Alfons Schwab hört bei SC Germania auf Mi.  17. Feb.

Vorsitz vorerst vakant

Hinter dem SC Germania lagen turbulente Jahre, bis sich mit dem Neubau des Sportheims ein langgehegter Wunsch erfüllte. Das heißt nicht, dass der 449 Mitglieder zählende Verein sorgenfrei in die Zukunft blicken kann, denn noch ist eine wichtige Personalie zu klären.
Amberg. (tre) Nach der einstimmigen Entlastung des bisherigen Vorstands standen turnusgemäß Neuwahlen an. Der Wahlausschuss nahm unter der Leitung von Ehrenmitglied Wolfgang Pirke die Arbeit auf, musste aber nach kurzer Zeit abbrechen. Da Vorsitzender Alfons Schwab aus beruflichen Gründen nicht mehr antrat, musste ein Nachfolger her. Unter den anwesenden 68 Mitgliedern fand sich aber kein Kandidat für diesen Posten. Somit muss der SC Germania innerhalb der nächsten sechs Wochen eine außerordentliche Mitgliederversammlung mit Neuwahlen einberufen. Ein erstes Sondierungsgespräch ist bereits für morgen vorgesehen.

Über Jahre hinweg blieb der Traum von einem neuen Vereinsheim unerfüllt. Seit August 2013 ist der eine halbe Million Euro teure Neubau in Betrieb. Drumherum gab und gibt es beim SC Germania noch viel zu tun. Bild: Hartl

Der Neubau steht seit 2013, dennoch gab es auch im abgelaufenen Jahr wieder genügend zu tun. Im Zuge des Dachausbaus wurde die Decke verkleidet, PVC-Böden wurden verlegt. Die Einfahrt zu den Garagen wurde gepflastert, und die schon lange überfällige Beleuchtung auf dem Weg zum Sportheim ist nun ebenso installiert wie im Eingangsbereich die Hinweistafel auf das Sportgelände. Zudem gibt es jetzt einen neuen Kinderspielplatz mit Schaukeln, Turm und Rutsche. Die Instandhaltung der beiden Rasenplätze und der gesamten Außenanlage erforderte unzählige Arbeitsstunden.

Angeschafft wurden laut Schwab außerdem ein Wagen für Markierungen und neue Flutlichtmasten. Da der Rasenmäher-Traktor ausgedient hatte, musste auch hier für Ersatz gesorgt werden. Einen wesentlichen Beitrag leistete erneut der Förderverein, bei dem sich Schwab ausdrücklich für die Unterstützung bedankte. Beim Ausblick auf 2016 rückte der Vorsitzende die Installation des Flutlichts, den Zaun am Trainingsplatz und die Erneuerung des Fangnetzes am Hauptplatz in den Fokus.

Kassenwartin Eva Prüll zeigte in ihrem in vier Bereiche gegliederten Bericht die Einnahmen und Ausgaben im Detail auf. Man könne auch in diesem Jahr ein positives Ergebnis vermelden, es seien aber weiter große Anstrengungen aller Beteiligten nötig, um die Rückzahlung der aufgenommenen Kredite zu gewährleisten. Insgesamt hatte der Neubau des Vereinsheims mehr als eine halbe Million Euro gekostet.

Zu Beginn der Veranstaltung hatte Alfons Schwab als letzte Amtshandlung verdiente und langjährige Mitglieder geehrt. So erhielten Ex-Trainer Andreas Maltsev und Spartenleiter Markus Neudeck jeweils die silberne Vereinsnadel des SC Germania.

Aus den Sparten
Fußball

Sportlich ragte der Aufstieg der Reserve in die Kreisklasse hervor. Im Relegationsspiel wurde dabei der FSV Gärbershof in der Verlängerung besiegt. Es war allen bewusst, dass es schwer werden würde in der neuen Liga, in der man es vorrangig mit ersten Mannschaften zu tun hat. Trotzdem, so Spartenleiter Markus Neudeck, ist es ein Gewinn im Hinblick auf den Unterbau. In der aktuellen Saison macht vor allem das Verletzungspech beiden Herrenteams zu schaffen. Zuversicht schöpfe man daraus, dass die komplette Trainer-Crew mit Thomas Ficarra, Florian Weiß und Stephan Hensel auch in der neuen Spielzeit bleibt. Zudem ist noch eine Damenmannschaft in der Freizeitliga am Start. (tre)

Junioren